суббота, 17 марта 2012 г.

Ответ на домашнее задание #18

Домашнее задание было непростым. На фотографии были изображены плоды масличной пальмы.


Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский 
(лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).


Используется растение (точнее его плоды) для получения масла.

 
Пальмовое масло

Плоды масличной пальмы

Такое пальмовое масло очень популярно среди ангольских и бразильских кулинаров,которые называют его azeite-de-dendê (порт. масло дендэ). также оно используется в Кандомбле (афро-бразильская религия).

Дендэ незаменимо в афро-бразильской кухне. применяется для приготовления таких блюд, как caruru (порт. каруру), vatapá (порт. ватапа), acarajé (порт. акараже), bobó-de-camarão (порт. бобо ди камарау), abará (порт. абара) и другие.

Каруру - блюдо, приготовленное из окры, лука, креветок, 
пальмовой олии, жареного арахиса или кешью

Ватапа - блюдо, приготовленное из размоченного хлеба, 
креветок, кокосового молока, кукурузной муки, имбиря,
перца, арахиса, кешью, пальмовой олии, лука, помидора.

Бобо ди камарау - блюдо, приготовленное из корня маниоки,
пальмового масла, перца, соли и немного сушеных креветок

Акараже - блюдо, приготовленное из фасоли, лука. Делается в виде шариков,
хорошо прожаренных в пальмовой олии. Заправляется перцем, сушеными креветками,
ватапа, каруру или салатом. 

Абара - такое же блюдо, как и акараже, только вареное.

Кроме того, денде используется в качестве биодизельного топлива, смазочного материала в промышленности, в производстве мыла, продуктов питания, маргарина. Богато витамином Е и бета-каротином (предшественником витамина А).

Ответы на домашнее задание прислали не на почту и в сжатой форме Анна Гема и Павел Свинаренко. Оба дали правильный ответ. На почту пришло одно письмо - от Влада Демьяненко с неверным ответом. Победителя по условиям домашнего задания определить нельзя.

Ответы на домашнее задание

Владислав Демьяненко 16 марта 2012 г. 15:56


Это же МАНГО)
У манго обнаружили пребиотические свойства

 
Манго – название тропических растений из семейства Сумаховых и его плодов. Родина манго – территория современной Индии. В более поздние времена этот фрукт распространился на большей части территории Юго-восточной Азии и Восточной Африке. В настоящее время манго выращивается в большинстве тропических регионов нашей планеты. Такие страны как Таиланд, Бразилия, Мексика, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Доминиканская Республика, Колумбия и США - являются значительными производителями манго. Что касается Европы, то в этом регионе пальму первенства удерживает Испания.
Плод манго представляет из себя достаточно крупных размеров удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы фрукт. Гладкая и плотная кожица манго имеет необычный окрас, состоит из трех цветов: зелёный, жёлтый и красный. Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго обладает сладким вкусом и ароматом хвои, а в ее центре находится большая, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая косточка, бледно-желтоватого цвета.
Манго играет значимую роль в питании тех стран, где его выращивают, и кроме употребления в свежем виде, плоды мангового дерева консервируют, запекают, из них делают соки, нектары, компоты, коктейли, варенье, повидло, джемы, конфитюры, а неспелые плоды добавляют в различные салаты или используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Присутствие в манго большого количества биологических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнении о диетической ценности этого плода и не только.

Комментариев нет: